Restoran berasal dari kata ”Restaurer” yang berarti restore atau restorasi yang dalam bahasa Indonesia berarti ”memperbaiki atau memulihkan, yakni memulihkan kondisi seseorang dari suatu kondisi yang kurang baik ke kondisi yang lebih baik. Jadi restoran adalah suatu tempat yang menyediakan makanan dan minuman untuk dikonsumsi tamu sebagai kebutuhan dalam rangka memperbaiki/memulihkan kembali kondisi yang telah berkurang setelah melakukan suatu kegiatan.
Dari
pengetian diatas restoran didefinisikan sesuai makanan dan minuman yang dijual
serta cara
penyajian dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan yang dating
untuk menikmati hidangan maupun sekedar untuk bersantai.
Restaurant pertama
kali berdiri di Perancis yaitu di kota Paris pada tahun 1965, sehingga sebutan
“restaurant” berasal dari bahasa Perancis yaitu “restaurer” yang
berarti memulihkan. Mungkin dimaksud sebagai pemulihan kondisi setelah bekerja
seharian.
Restaurant merupakan
bagian terpenting dalam dunia pariwisata khususnya hotel. Menurut Ir. Endang
Sugiarto, MM dan Sri Suartiningrum,
SE (1996 : 77) menyatakan bahwa restaurant adalah suatu tempat yang
identik dengan jajaran meja-meja yang tersusun rapi dengan kehadiran
orang-orang, aroma semerbak dari dapur, dan pelayanan dari pramusaji,
berdentingan bunyi-bunyi kecil karena persentuhan gelas-gelas kaca, porselin
yang menyebabkan adanya suasana hidup di dalamnya. Menurut Marsum, W.A. (1993 :
7) Restaurant adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasikan
secara komersil yang menyelenggarakan pelayanan dengan tujuan mencari uang dan
membuat puas para tamu yang merupakan tujuan utamanya.
Menurut No.
KM/HK.03/MPPT-87 adalah salah satu jenis jasa pangan yang bertempat disebagian
atau seluruh bangunan yang permanen yang dilengkapi dengan peralatan dan
perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan, penyajian dan penjualan
makanan dan minuman bagi umum di tempat usahanya.
Menurut Made Lastra (1984) menyatakan bahwa yang dimaksud
dengan restaurant adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup
kegiatannya adalah menyediakan makanan dan minuman yang ditujukan kepada umum.
Menurut Soekresno (2000) menyatakan bahwa restaurant
adalah suatu usaha komersil yang menyediakan jasa pelayanan makanan dan minuman
yang dikelola secara komersial.
Menurut Diklat Tata Hidangan (2006) restaurant merupakan
suatu ruangan atau tempat di mana dapat membeli dan menikmati makanan serta
minuman.
Adapun jenis-jenis restaurant, antara lain:
1) Restaurant
Formal
Adalah restaurant
yang bersifat eksekutif. Dimana para tamu memakai pakaian yang resmi dan
rapi (kemeja, jas), memerlukan sistem pemesanan (reservation), serta
menu yang disajikan lebih mewah. Restaurant ini buka pada waktu malam
hari, serta mempunyai entertainment yang berkelas dengan harga yang
lebih mahal. Tenaga kerjanya sangat terampil dan servicenya lebih
mahal.
Contoh restaurant formal, antara
lain :
·
Supper Club
Adalah restaurant yang buka pada saat dinner dengan
harga makanan yang sangat mahal.
·
Gourmet
Adalah restaurant yang menyajikan makanan klasik
dan berkelas.
·
Main Dinning Room
Adalah restaurant utama yang menyajikan makanan
yang berkualitas.
2) Restaurant
Non Formal
Adalah
restaurant yang bersifat lebih santai dari restaurant formal. Di
mana para tamu diperbolehkan memakai pakaian yang bebas atau santai dan tidak
harus memerlukan pemesanan sebelumnya, menu yang disajikan oleh restaurant
ini sangat bervariasi. Jam buka tidak harus pada malam hari, bisa juga pada
pagi hari dan siang hari (breakfast, lunch, dinner).
Tenaga kerjanya tidak harus mempunyai keterampilan tinggi dan service
yang diberikan tidak terlalu mewah.
Contoh restaurant
non formal, antara lain:
·
Brasserie
Adalah restaurant yang menyediakan makanan dengan suasana yang rileks
dan santai.
·
Bistro
Adalah restaurant yang hampir sama seperti café yang menyediakan
makanan dan minuman.
·
Pub
Adalah restaurant
yang menyerupai bar. Dimana di sini menjual makanan serta minuman
beralkohol dan cocktail.
·
Coffee Shop
Adalah jenis restaurant
yang di mana harga makanannya lebih murah dan juga melayani breakfast.
Jenis restaurant ini biasa buka 24 jam.
·
Grilled Room
Grilled Room
adalah sebuah restaurant yang menyediakan bermacam-macam daging
panggang, yang menawarkan hidangan dengan kualitas utama dan dengan pelayanan
yang sangat mewah serta harga yang sangat tinggi.
·
Specialty Restaurant
Specialty Restaurant
adalah restaurant yang didesain sedemikian rupa dengan suasana yang
mencerminkan daerah tertentu sesuai dengan nama restaurant tersebut,
contohnya : Chinese Restaurant, Italian Restaurant, dan
sebagainya.
·
Fish and Chip Shop
Fish and Chip Shop
adalah suatu restaurant yang banyak terdapat di Inggris, tersedia
bermacam-macam kripik (chips) dan ikan goreng biasanya berupa ikan cod
yang dibungkus dalam kertas untuk dibawa pergi.
·
Family Type Restaurant
Family
Type Restaurant adalah suatu restaurant
sederhana yang menghidangkan makanan dan minuman dengan harga yang tidak mahal.
Sangat bermutu tinggi artikelnya salam hormat saya pembuat Meja cafe
BalasHapus