Translate

Rabu, 31 Juli 2013

pengertian restaurant




Restoran berasal dari kata ”Restaurer” yang berarti restore atau restorasi yang dalam bahasa Indonesia berarti ”memperbaiki atau memulihkan, yakni memulihkan kondisi seseorang dari suatu kondisi yang kurang baik ke kondisi yang lebih baik. Jadi restoran adalah suatu tempat yang menyediakan makanan dan minuman untuk dikonsumsi tamu sebagai kebutuhan dalam rangka memperbaiki/memulihkan kembali kondisi yang telah berkurang setelah melakukan suatu kegiatan.
Dari pengetian diatas restoran didefinisikan sesuai makanan dan minuman yang dijual serta cara
penyajian dan pelayanan yang diberikan kepada pelanggan yang dating untuk menikmati hidangan maupun sekedar untuk bersantai.
      Restaurant pertama kali berdiri di Perancis yaitu di kota Paris pada tahun 1965, sehingga sebutan “restaurant” berasal dari bahasa Perancis yaitu “restaurer” yang berarti memulihkan. Mungkin dimaksud sebagai pemulihan kondisi setelah bekerja seharian.
      Restaurant merupakan bagian terpenting dalam dunia pariwisata khususnya hotel. Menurut Ir. Endang Sugiarto, MM dan Sri       Suartiningrum, SE (1996 : 77) menyatakan bahwa restaurant adalah suatu tempat yang identik dengan jajaran meja-meja yang tersusun rapi dengan kehadiran orang-orang, aroma semerbak dari dapur, dan pelayanan dari pramusaji, berdentingan bunyi-bunyi kecil karena persentuhan gelas-gelas kaca, porselin yang menyebabkan adanya suasana hidup di dalamnya. Menurut Marsum, W.A. (1993 : 7) Restaurant adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisasikan secara komersil yang menyelenggarakan pelayanan dengan tujuan mencari uang dan membuat puas para tamu yang merupakan tujuan utamanya.
                 
      Menurut No. KM/HK.03/MPPT-87 adalah salah satu jenis jasa pangan yang bertempat disebagian atau seluruh bangunan yang permanen yang dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan, penyajian dan penjualan makanan dan minuman bagi umum di tempat usahanya.
      Menurut Made Lastra (1984) menyatakan bahwa yang dimaksud dengan restaurant adalah setiap usaha komersial yang ruang lingkup kegiatannya adalah menyediakan makanan dan minuman yang ditujukan kepada umum.
      Menurut Soekresno (2000) menyatakan bahwa restaurant adalah suatu usaha komersil yang menyediakan jasa pelayanan makanan dan minuman yang dikelola secara komersial.
      Menurut Diklat Tata Hidangan (2006) restaurant merupakan suatu ruangan atau tempat di mana dapat membeli dan menikmati makanan serta minuman.
                  Adapun jenis-jenis restaurant, antara lain:
1)      Restaurant Formal
Adalah restaurant yang bersifat eksekutif. Dimana para tamu memakai pakaian yang resmi dan rapi (kemeja, jas), memerlukan sistem pemesanan (reservation), serta menu yang disajikan lebih mewah. Restaurant ini buka pada waktu malam hari, serta mempunyai entertainment yang berkelas dengan harga yang lebih mahal. Tenaga kerjanya sangat terampil dan servicenya lebih mahal.
Contoh restaurant formal, antara lain :


·         Supper Club
Adalah restaurant yang buka pada saat dinner dengan harga makanan yang sangat mahal.
·         Gourmet
Adalah restaurant yang menyajikan makanan klasik dan berkelas.
·         Main Dinning Room
Adalah restaurant utama yang menyajikan makanan yang berkualitas.

2)      Restaurant Non Formal
Adalah restaurant yang bersifat lebih santai dari restaurant formal. Di mana para tamu diperbolehkan memakai pakaian yang bebas atau santai dan tidak harus memerlukan pemesanan sebelumnya, menu yang disajikan oleh restaurant ini sangat bervariasi. Jam buka tidak harus pada malam hari, bisa juga pada pagi hari dan siang hari (breakfast, lunch, dinner). Tenaga kerjanya tidak harus mempunyai keterampilan tinggi dan service yang diberikan tidak terlalu mewah.
            Contoh restaurant non formal, antara lain:
·         Brasserie
Adalah restaurant yang menyediakan makanan dengan suasana yang rileks dan santai.

·         Bistro
Adalah restaurant yang hampir sama seperti café yang menyediakan makanan dan minuman.
·         Pub
Adalah restaurant yang menyerupai bar. Dimana di sini menjual makanan serta minuman beralkohol dan cocktail.
·         Coffee Shop
Adalah jenis restaurant yang di mana harga makanannya lebih murah dan juga melayani breakfast. Jenis restaurant ini biasa buka 24 jam.
·         Grilled Room
Grilled Room adalah sebuah restaurant yang menyediakan bermacam-macam daging panggang, yang menawarkan hidangan dengan kualitas utama dan dengan pelayanan yang sangat mewah serta harga yang sangat tinggi.
·         Specialty Restaurant
Specialty Restaurant adalah restaurant yang didesain sedemikian rupa dengan suasana yang mencerminkan daerah tertentu sesuai dengan nama restaurant tersebut, contohnya : Chinese Restaurant, Italian Restaurant, dan sebagainya.
·         Fish and Chip Shop
Fish and Chip Shop adalah suatu restaurant yang banyak terdapat di Inggris, tersedia bermacam-macam kripik (chips) dan ikan goreng biasanya berupa ikan cod yang dibungkus dalam kertas untuk dibawa pergi.
·         Family Type Restaurant

Family Type Restaurant adalah suatu restaurant sederhana yang menghidangkan makanan dan minuman dengan harga yang tidak mahal.

1 komentar: