secara umum sistem pelayanan di restoran
dapat dibedakan menjadi lima, yaitu :
a. American Service/Plate Service
Sistem ini merupakan sistem paling praktis
diantara sistem yang ada, terutama jika dilihat dari kecepatan pelayanan dan
cara penyajiannya, dimana makanan telah siap di piring dari dapur dan langsung
disuguhkan ke tamu. Biasanya pelayanan jenis ini diterapkan di restoran non formal,
seperti : Coffee Shop,
Banquet, dan Snack Bar.
Adapun urutan
penyajiannya adalah :
1) Penghidangan makanan dilakukan dari sebelah
kanan tamu menggunakan tangan kanan.
3) Clearing-up dilakukan dari sebelah kanan tamu dengan tangan kanan, baik makanan atau
minuman.
ciri-ciri dari american service yaitu:
1. mengutamakan kecepatan dalam pelayanannya.
2. makanan sudah siap di tata pada piring tamu di dapur.
3. makanan dari dapur di bawa dengan traydi atur di side stand terlebih dahulu dan di hidangkan dari sebelah kanan tamu, dengan tangan kanan dan yang perlu di ingat adalah ladies first.
b. Russian Service/Platter Service
Dalam sistem penyajian makanan ini, makanan
sepenuhnya telah disiapkan dari dapur dan diatur secara rapi di atas pinggan (plater)
oleh bagian dapur. Platter tersebut selanjutnya dibawa ke restoran oleh seorang
pramusaji yang kemudian langsung menyajikannya ke piring tamu.
Adapun cara
pelaksanaan platter service :
1) Menyiapkan makanan
Makanan bisa
disiapkan secara table d’hote ataupun a’la carte, tergantung kepada
jenis menu yang disajikan.
2) Pengambilan pesanan
Pengambilan
pesanan dilakukan oleh seorang pramusaji.
3) Penyajian makanan
Makanan secara
keseluruhan dipersiapkan dari dapur yang sudah diraci, dipotong oleh seorang tukang
masak.
4) Meletakkan piring kosong di atas meja tamu
Piring kosong yang
bersih, baik itu panas atau dingin diletakkan di meja tamu dari sebelah kanan
tamu menggunakan tangan kanan.
5) Pengambilan makanan dari dapur
Makanan diambil
dari dapur dan diatur di atas pinggan secara rapi, lalu dibawa ke restoran dan
diletakkan di atas side stand.
6) Memperlihatkan makanan
Makanan disajikan
dari platter kepiring tamu, dari sebelah kiri tamu
menggunakanservice set (spoon and fork) dengan tangan kanan.
ciri-ciri dari russian service adalah:
1. makanan dari dapur di siapkan dengan silver plater, di bawa langsung ke side stand.
2. piring kosong di tata di meja tamu, di hidangkan dari sebelah kanan tamu dan seterusnya searah dengan jarum jam. dan ingat selalu ladies first.
3. selanjutnya makanan pada silver platter di bawa ke meja tamu , makanan di sajikan dari kiri tamu, di tata dengan baik di atas piring tamu menggunakan service set dan untuk selanjutnya berlawanan dengan arah jarum jam.
c. French Service/Gueridon Service
Cara pelayanan ini menggunakan pinggan khusus
(plater) dan alat panas, serta makanan diracik diatas meja kecil (gueridon)
di hadapan tamu.Oleh karena itu dibutuhkan seorang pramusaji yang khusus yang
disebut Chef de Rang dan Comis de Rang. Mereka bekerja bersama-sama dengan
tanggung jawab yang berbeda. Di Eropa, pelayanan ini tergolong pelayanan mewah.
Adapun tugas-tugas Chef de Rang :
1) Menerima tamu, mencarikan tempat duduk jika
tidak ada pimpinan restoran (head waiter).
2) Mengambil pesanan.
3) Menyajikan minuman.
4) Meracik makanan di depan tamu.
5) Menyuguhkan rekening.
Sedangkan
tugas-tugas Comis de Rang :
1) Menerima pesanan dari Chef de Rang dan mengirimkan ke dapur.
2) Mengambil makanan dari dapur dan membawa ke
ruang makan dan meletakkan di atas gueridon.
3) Menyajikan makanan yang telah diracik ke
hadapan tamu.
4) Membantu Chef
de Rang.
d. Buffet Service (Prasmanan)
Sistem pelayanan ini makin popular dalam
ruang makan, dimana dengan cara ini para tamu diperkenankan mengambil dan
memilih makanan sendiri yang telah diatur diatas meja buffet. Tetapi pada buffet yang baik, para tamu akan disajikan
makanan penarik selera dan juga soup di meja makan sebelum tamu datang ke
meja buffet.Minuman, roti
dan mentega, serta hidangan penutup juga disajikan oleh para petugas restoran.
Jadi peralatan yang disiapkan untuk menikmati makanan tersebut tidak ubahnya
seperti peralatan yang dipasang pada restoran biasa.
ciri-ciri dari buffet service yaitu:
1. semua makan yang akan di sajikan di tata dalam buffet table dengan rapi dan menarik.
2. tamu akan datang sendiri ke meja buffet tersebut untuk mengambil makanan sesuai dengan selerannya.
3. peralatan makan dapat di tata di atas meja makan atau di atas buffet table.
4. pramusaji hanya bertugas dalam clear up peralatan makan yang telah di pakai oleh tamu.
5. biasanya di laksanakan pada kegiatan khusus seperti special function(wedding)
e. English Service
Cara ini dilaksanakan dimana makanan pokok (main
dish) dapat disajikan langsung di atas meja dan para tamu mengambil
sendiri. Bentuk lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish)
diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host)
dengan perlengkapan seperti piringnya. Kemudian hostmeletakkan dan meracik
makanan diatas piring dan menyuguhkannya pada tamu, dan untuk makanan peneman,
para tamu akan mengambil secara silih berganti.
ciri-ciri engglish service yaitu:
1. semua makanan yang di pesan langsung di tata di atas meja tamu setelah mereka duduk.
2. piring kosong dan peralatan makan di tempatkan di depan tamu.
3. tamu akan mengambil makanan tersebut sendiri atau dibantu oleh host.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar