Translate

Kamis, 25 Juli 2013

tipe pelayanan makanan di restaurant

secara umum sistem pelayanan di restoran dapat dibedakan menjadi lima, yaitu :
a. American Service/Plate Service
Sistem ini merupakan sistem paling praktis diantara sistem yang ada, terutama jika dilihat dari kecepatan pelayanan dan cara penyajiannya, dimana makanan telah siap di piring dari dapur dan langsung disuguhkan ke tamu. Biasanya pelayanan jenis ini diterapkan di restoran non formal, seperti : Coffee Shop, Banquet, dan Snack Bar.
Adapun urutan penyajiannya adalah :
1) Penghidangan makanan dilakukan dari sebelah kanan tamu menggunakan tangan kanan.
2) Penghidangan minuman dilakukan dari sebelah kanan tamu menggunakan tangan kanan.
3) Clearing-up dilakukan dari sebelah kanan tamu dengan tangan kanan, baik makanan atau minuman.

ciri-ciri dari american service yaitu:
1. mengutamakan kecepatan dalam pelayanannya.
2. makanan sudah siap di tata pada piring tamu di dapur.
3. makanan dari dapur di bawa dengan traydi atur di side stand terlebih dahulu dan di hidangkan dari sebelah kanan tamu, dengan tangan kanan dan yang perlu di ingat adalah ladies first.


b. Russian Service/Platter Service
Dalam sistem penyajian makanan ini, makanan sepenuhnya telah disiapkan dari dapur dan diatur secara rapi di atas pinggan (plater) oleh bagian dapur. Platter tersebut selanjutnya dibawa ke restoran oleh seorang pramusaji yang kemudian langsung menyajikannya ke piring tamu.
Adapun cara pelaksanaan platter service :
1) Menyiapkan makanan
Makanan bisa disiapkan secara table d’hote ataupun a’la carte, tergantung kepada jenis menu yang disajikan.
2) Pengambilan pesanan
Pengambilan pesanan dilakukan oleh seorang pramusaji.
3) Penyajian makanan
Makanan secara keseluruhan dipersiapkan dari dapur yang sudah diraci, dipotong oleh seorang tukang masak.
4) Meletakkan piring kosong di atas meja tamu
Piring kosong yang bersih, baik itu panas atau dingin diletakkan di meja tamu dari sebelah kanan tamu menggunakan tangan kanan.
5) Pengambilan makanan dari dapur
Makanan diambil dari dapur dan diatur di atas pinggan secara rapi, lalu dibawa ke restoran dan diletakkan di atas side stand.
6) Memperlihatkan makanan
Makanan disajikan dari platter kepiring tamu, dari sebelah kiri tamu menggunakanservice set (spoon and fork) dengan tangan kanan.

ciri-ciri dari russian service adalah:
1. makanan dari dapur di siapkan dengan silver plater, di bawa langsung ke side stand.
2. piring kosong di tata di meja tamu, di hidangkan dari sebelah kanan tamu dan seterusnya searah dengan jarum jam. dan ingat selalu ladies first.
3. selanjutnya makanan pada silver platter di bawa ke meja tamu , makanan di sajikan dari kiri tamu, di tata dengan baik di atas piring tamu menggunakan service set dan untuk selanjutnya berlawanan dengan arah jarum jam.

c. French Service/Gueridon Service
Cara pelayanan ini menggunakan pinggan khusus (plater) dan alat panas, serta makanan diracik diatas meja kecil (gueridon) di hadapan tamu.Oleh karena itu dibutuhkan seorang pramusaji yang khusus yang disebut Chef de Rang dan Comis de Rang. Mereka bekerja bersama-sama dengan tanggung jawab yang berbeda. Di Eropa, pelayanan ini tergolong pelayanan mewah.
Adapun tugas-tugas Chef de Rang :
1) Menerima tamu, mencarikan tempat duduk jika tidak ada pimpinan restoran (head waiter).
2) Mengambil pesanan.
3) Menyajikan minuman.
4) Meracik makanan di depan tamu.
5) Menyuguhkan rekening.
Sedangkan tugas-tugas Comis de Rang :
1) Menerima pesanan dari Chef de Rang dan mengirimkan ke dapur.
2) Mengambil makanan dari dapur dan membawa ke ruang makan dan meletakkan di atas gueridon.
3) Menyajikan makanan yang telah diracik ke hadapan tamu.
4) Membantu Chef de Rang.
d. Buffet Service (Prasmanan)
Sistem pelayanan ini makin popular dalam ruang makan, dimana dengan cara ini para tamu diperkenankan mengambil dan memilih makanan sendiri yang telah diatur diatas meja buffet. Tetapi pada buffet yang baik, para tamu akan disajikan makanan penarik selera dan juga soup di meja makan sebelum tamu datang ke meja buffet.Minuman, roti dan mentega, serta hidangan penutup juga disajikan oleh para petugas restoran. Jadi peralatan yang disiapkan untuk menikmati makanan tersebut tidak ubahnya seperti peralatan yang dipasang pada restoran biasa.

ciri-ciri dari buffet service yaitu:
1. semua makan yang akan di sajikan di tata dalam buffet table dengan rapi dan menarik.
2. tamu akan datang sendiri ke meja buffet tersebut untuk mengambil makanan sesuai dengan selerannya.
3. peralatan makan dapat di tata di atas meja makan atau di atas buffet table.
4. pramusaji hanya bertugas dalam clear up peralatan makan yang telah di pakai oleh tamu.
5. biasanya di laksanakan pada kegiatan khusus seperti special function(wedding)
e. English Service

Cara ini dilaksanakan dimana makanan pokok (main dish) dapat disajikan langsung di atas meja dan para tamu mengambil sendiri. Bentuk lain dari pelayanan ini adalah makanan pokok (main dish) diletakkan langsung di atas pemanas (hot plate) di dekat tuan rumah (host) dengan perlengkapan seperti piringnya. Kemudian hostmeletakkan dan meracik makanan diatas piring dan menyuguhkannya pada tamu, dan untuk makanan peneman, para tamu akan mengambil secara silih berganti.
ciri-ciri engglish service yaitu:
1. semua makanan yang di pesan langsung di tata di atas meja tamu setelah mereka duduk.
2. piring kosong dan peralatan makan di tempatkan di depan tamu.
3. tamu akan mengambil makanan tersebut sendiri atau dibantu oleh host.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar