1.1
Table D’hote Menu
A. Pengertian Table d’Hote Menu
Table d’hote Adalah suatu susunan
hidangan lengkap (complete meal)
dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri
dari beberapa kelompok hidangan (courses) misalnya, 3, 4, 5, kelompok dan
seterusnya. Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan
beberapa makanan untuk masing-masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan
diantara kelompok tersebut.Misalnya pada kelompok pembuka (appetizer) tercantum
3 makanan. Pada kelompok soup tercantum 3 jenis soup demikian juga pada
kelompok lain.Dengan demikian tamu mempunyai pilihan yang lebih banyak tetapi
tetap terbatas pada menu yang tercantum
Ciri-ciri
table d’hote menu adalah :
1.
Setiap kelompok makanan terdiri dari pilihan course yang terbatas
2. Harga
makanan sesuai dengan harga makanan untuk satu set (satu kesatuan harga)
3. Harga
yang harus dibayar oleh pelanggan sesuai dengan harga satu set makanan tersebut
meskipun tidak seluruhnya dimakan
4.
Biasanya makanan akan dibuatkan sebelum dipesan
5. Cocok
untuk tamu group
B.
Table d’hote Menu Bahan Dasar Apel
Pada umumnya,
menu yang ada dan disediakan di restaurant terdiri dari 4 courses yaitu
appetizer, soup, main courses dan dessert. Sama dengan menu pada umumnya, table
d’hote menu juga terdiri dari 4 courses.
Menu
table d’hote pada pembahasan ini terdiri dari :
·
Appertizer : Salad Apple With Orange Sauce
·
Soup : Cream Of Apple Soup
·
Main Course : Ham Steaks with Caramelized Apple Sauce
Accompaniment with Sauted Butter Spinach and Mash Potatoes
·
Dessert :
Pudding Apple With Orange Sauce
·
Appertizer
: Salad Apple With Orange Sauce
Apple salad with orange sauce
adalah jenis cold appertizer atau salad segar,dengan bahan utama apple,chicken,
dan tentunya orange sauce (jaus jeruk),dengan menggunakan lettuce sebagai
underliner. Apple salad with orange sauce memiliki rasa yang segar dengan saus
jeruknya yang menambah segar dan menambah dan menggugah nafsu makan kita untuk
menyantap menu atau courses selanjutnya. Salad ini cocok dinikmati pada saat
kapanpun baik itu ketika breakfast,lunch, ataupun dinner. Pemilihan menu ini
sebagai menu andalan pada menu table d’hote ini karena salad ini cocok untuk
semua golongan tamu dan tentunya karena memiliki rasa yang enak. Dikatakan
cocok untuk semua golongan tamu karena pada salad ini menggunakan bahan yang
dapat diterima oleh semua jenis lidah tamu, bahan yang digunakan cukup beragam
diantara menggunakan ayam, yang tentunya disukai oleh orang Indonesia,dimana
orang Indonesia pada umunya jarang memakan salad, selain itu juga menggunakan
paprika yang disukai oleh tamu western,dan saus jeruk yang segar disukai oleh
semua golongan baik itu anak-anak sampai orang tua, ditambah pula dengan
kesegaran apple yang membuat salad ini semakin nikmat,menyegarkan dan sanagt
cocok sebagai hidangan pembuka pada jamuan makan table d’hote. Pada awalnya
jenis salad ini sangat terkenal di daerah eropa tetapi dengan perkembangan
jaman dan hasil modifikasi dari segi bahan dewasa ini salad sudah bisa ditermia
hampir oleh semua golongan.
Bahan Salad :
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
SELADA
|
50 gram
|
2.
|
APEL
|
200 gram
|
3.
|
PAPRIKA MERAH
|
50 gram
|
4.
|
PAPRIKA KUNING
|
50 gram
|
5.
|
MINYAK ZAITUN
|
Secukupnya
|
6.
|
FILLET DADA AYAM
|
250 gram
|
7.
|
AIR JERUK NIPIS
|
1 sendok teh
|
8.
|
GARAM
|
¼ sendok teh
|
9.
|
BAWANG PUTIH
|
3 siung
|
Saus Jeruk:
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
Buah Jeruk
|
2 buah
|
2.
|
Air
|
100 ml
|
3.
|
Garam
|
½ sendok teh
|
4.
|
Merica
|
1/8 sendok teh
|
5.
|
Pala
|
1/8 sendok teh
|
6.
|
Kaldu bubuk
|
¼ sendok teh
|
7.
|
Tepung Maizena
|
½ sendok makan
|
Cara Membuat:
1. Kupas apel dan potong cube atau berbentuk kubus apple lalu rendam pada air, potong memanjang paprika merah dan paprika kuning, siapakan selada potong sebagian dan sebagian lagi siapkan sebagai underliner.
2. Utuk Ayam Panggang ,lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam,
bawang putih, dan minyak zaitun, diamkan selama 10 menit.
3. Panaskan minyak zaitun di atas wajan datar, panggang ayam berbumbu sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
4. Saus Jeruk: Campur semua bahan saus jeruk kecuali larutan tepung maizena, masak di atas api kecil sampai mendidih. Tuang larutan tepung maizena sambil diaduk, masak sampai mengental angkat.
5. Penyajian: Letakkan selada di bagian dasar wadah saji. Tambahkan apel, paprika, dan ayam panggang di atasnya. Sajikan dengan saus jeruk.
3. Panaskan minyak zaitun di atas wajan datar, panggang ayam berbumbu sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
4. Saus Jeruk: Campur semua bahan saus jeruk kecuali larutan tepung maizena, masak di atas api kecil sampai mendidih. Tuang larutan tepung maizena sambil diaduk, masak sampai mengental angkat.
5. Penyajian: Letakkan selada di bagian dasar wadah saji. Tambahkan apel, paprika, dan ayam panggang di atasnya. Sajikan dengan saus jeruk.
Peralatan yang digunakan pada
menu ini :
Cutleries : Dessert fork dan dessert knife
Alat
Saji : Salad bowl dengan
underliner dessert plate atau disajikan
dengan dessert plate saja.
·
Soup
: Cream Of Apple Soup
Cream of apple soup tergolong ke
dalam thick soup, karena teksturenya yang kental. Cream of apple soup
menggunakan bahan utama apel, ditambah cream dan larutan maizena sebagai
pengentalnya,juga menggunakan kaldu ayam. Penggabungan kaldu ayam dan apel
terasa cukup cocok pada soup ini,memiliki cita rasa yang gurih dan unik karena
menggunakan apel sebagai bahan dasar,soup ini dihidangkan panas dan sangat
cocok dinikmati saat dinner ataupun bisa saat lunch
Cream of
apple soup tergolong ke dalam thick soup, karena teksturenya yang kental. Cream
of apple soup menggunakan bahan utama apel, ditambah cream dan larutan maizena
sebagai pengentalnya,juga menggunakan kaldu ayam. Penggabungan kaldu ayam dan
apel terasa cukup cocok pada soup ini,memiliki cita rasa yang gurih dan unik
karena menggunakan apel sebagai bahan dasar,soup ini dihidangkan panas dan
sangat cocok dinikmati saat dinner ataupun bisa saat lunch. Soup ini sangat
unik karena menggunakan bahan dasar apel yang jarang ditemui di restoran lain
dan bisa menjadi ciri khas dari suatu restoran. Jenis soup ini sangat disukai
oleh tamu western yang menjadi sasaran utama dari restaurant ini,akan tetapi
soup ini juga bisa dinikmati oleh golongan tamu lain,karena rasa soup ini
cenderung tidak terlalu strong sehingga dapat diterima oleh hampir semua
golongan tamu.
Ingredients
:
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
Apel
|
3 buah
|
2.
|
Onion
|
1 buah
|
3.
|
Kulit jeruk lemon
|
¼ sendok teh
|
4.
|
Kuning telur
|
2 butir
|
5.
|
Cream
|
200 cc
|
6.
|
Gula pasir
|
1 sendok makan
|
7.
|
Jeruk lemon
|
1 sendok makan
|
8.
|
Kaldu ayam
|
175 cc
|
9.
|
Bumbu kari
|
1 sendok teh
|
10.
|
Lada bubuk
|
½ sendok teh
|
11.
|
Garam
|
1 sendok teh
|
12.
|
Tepung maizena
|
1 sendok the /secukupnya
|
13.
|
Butter
|
secukupnya
|
Cara Membuat :
- Kupas
apel dan potong cube atau seperti kubus,lalu rendam pada air, chopped atau
cincang halus bawang bombai, parut kulit jeruk lemon.
- Panaskan
minyak,kemudian tumis bawang Bombay hingga harum. Setelah itu masukkan
kari, air kaldu, 2 buah apel yang sudah dipotong. Masak hingga luna.
- Tambahkan
lada, garam, gula, kulit jeruk lemon. Masak hingga bumbu meresap. Beri
larutan maizena, aduk rata, kemudian angkat
- Kocok
cream kembali bersama kuning telur masukkan dalam adonan apel. Aduk rata
dan selanjutnya blender hingga halus.
- Hidangkan
dan garnished dengan ditambah sisa apel dan parsley, dapat pula ditambah
dengan crouton.
Peralatan yang
digunakan pada menu ini :
Cutleries : Soup Spoon
Alat
Saji : Soup cup,underliner
saucer and dessert plate
·
Main
Course : Ham Steak With Caramelized Apple Sauce
with Sauted Butter Spinach and
Mash Potatoes
Main course ini terbuat dari
bahan dasar ham dihidangakan dengan saus apel,dan dilengkapi dengan mash
potatoes dan sauted butter spinach. Merupakan menu khas eropa yang memiliki
rasa yang enak dan gurih,serta dengan sauce yang terasa gurih,manis, dan segar.
Saus menggunakan bahan dasar apel, tentu sangat unik dan jarang ditemui pada
pembuatan main cours, karena jika salah mengolah maka hidanagn yang di buat
akan tidat terasa enak. Dalam hal ini saus apel yang sudah di campur, kemudian
dibumbui dengan garam dan lada hitam segar secukupnya. Meskipun sangat aneh di
dengar tapi ini menyangkut koponen rasa yang sangat penting. Sebelum menyajikan
steak nya lebih baik di masak dulu, sehingga pada saat menyajikan kita hanya
memanaskanya sebentar, dan saus apel di taruh di atas steak. Disajikan dengan
mash potatoes dan sauted butter spinach untuk mengkomplitkan gizi pada menu
ini, mash potatoes sebagai karbohidrat dan sauted butter spinach sebagai
sayuran nya.
Bahan :
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
Brown sugar
|
50 gram
|
2.
|
Cuka apel
|
1 sendok makan
|
3.
|
Juice atau sari apel
|
1 cangkir
|
4.
|
Apel
|
3 buah
|
5.
|
Mustard
|
2 sendok teh
|
6.
|
Mentega
|
3 sendok makan
|
7.
|
Garam dan Lada
|
Secukupnya
|
8.
|
Kayu manis
|
1 stick
|
9.
|
Ham
|
2 steak ham
|
10.
|
Bayam
|
1 ikat
|
11.
|
Butter
|
Secukupnya
|
12.
|
Garlic
|
4 buah
|
13.
|
Onion
|
1 buah
|
14.
|
Kentang
|
2 buah
|
15.
|
Susu atau cream
|
secukupnya
|
Cara Membuat :
Dalam mangkuk kecil, campur dan aduk gula merah, cuka, sari atau jus apel, kayu manis, dan mustard
Dijon.
Lelehkan 2 sendok makan mentega dalam wajan besar dengan api besar. Segera setelah mentega meleleh, tunggu setengah menit dan tambahkan apel. Tumis selama 3-4 menit, atau sampai ujungnya mulai coklat sedikit.
Tuang campuran adonan tadi, mengecilkan api sampai sedang-tinggi, dan masak sampai apel lunak dan sampai mengeluarkan juice atau liquidnya. Jika irisan apel terlalu tebal dan apel tidak mengeluarkan juicenya,bisa ditambahkan sedikit air.
Rasa dan bumbui dengan garam dan lada hitam segar secukupnya. Ini mungkin tampak aneh untuk menambahkan garam dan merica hitam ke saus apel, tapi komponen rasa yang sangat penting.
Lelehkan satu sendok makan mentega dalam wajan, dan masak steak ham atas api sedang rendah. Ingat, ham sudah dimasak, sehingga Anda hanya ingin itu menghangat, tidak kembali dimasak. Sajikan dengan apel panas dan saus apel diatas ham.
Lelehkan 2 sendok makan mentega dalam wajan besar dengan api besar. Segera setelah mentega meleleh, tunggu setengah menit dan tambahkan apel. Tumis selama 3-4 menit, atau sampai ujungnya mulai coklat sedikit.
Tuang campuran adonan tadi, mengecilkan api sampai sedang-tinggi, dan masak sampai apel lunak dan sampai mengeluarkan juice atau liquidnya. Jika irisan apel terlalu tebal dan apel tidak mengeluarkan juicenya,bisa ditambahkan sedikit air.
Rasa dan bumbui dengan garam dan lada hitam segar secukupnya. Ini mungkin tampak aneh untuk menambahkan garam dan merica hitam ke saus apel, tapi komponen rasa yang sangat penting.
Lelehkan satu sendok makan mentega dalam wajan, dan masak steak ham atas api sedang rendah. Ingat, ham sudah dimasak, sehingga Anda hanya ingin itu menghangat, tidak kembali dimasak. Sajikan dengan apel panas dan saus apel diatas ham.
Accompaniment
with sauted butter spinach,and mash potatoes. Sauted butter spinach dibuat
dengan cara panaskan butter pada teplon,lalu tambahkan chopped garlic dan onion
setelah itu masukkan bayam yang yang telah direbus sebelumnya, bayam dipotong
chiffonade,lalu angkat dan sajikan. Mash potatoes dibuat dari kentang yang
dihancurkan lalu ditambahkan cream atau susu, garnished dengan chopped parsley.
Peralatan yang
digunakan pada menu ini :
Alat Saji : Dinner Plate
Cutleries : Dinner Knife, Dinner Dinner Fork
·
Dessert
: Apple Puding With Orange Sauce
Apple pudding with orange sauce adalah jenis dessert yang
enak,menyegarkan,manis,dan sangat cocok sebagai makanan penutup. Dessert ini
akan memberikan sensasi yang menyenangkan ketika menikmati nya,karena rasanya
yang manis dan menyegarkan. Menggunakan bahan dasar apel dan ditambah saus
jeruk membuat pudding ini sangat unik dan jaran ditemui di restaurant lain,
dessert ini juga cocok dinikmati karena pada menu main course yang menggunakan
daging babi, kesegaran dan rasa manis pudding akan membuat mulut terasa lebih
nyaman. Pudding sangat cocok untuk semua kalangan dan tentunya disukai oleh
semua golongan tamu. Pudding adalah makanan penutup yang terkenal dan hampir
ada di seluruh dunia, tentu dengan style nya yang berbeda-beda. Pudding cocok
dinikmati kapanpun,baik itu breakfast,lunch ataupun dinner.
Bahan:
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
Apel malang
|
300 gram
|
2.
|
Gula pasir
|
200 gram
|
3.
|
Air
|
400 ml
|
4.
|
Air jeruk lemon
|
1 sendok makan
|
5.
|
Agar-agar hijau
|
2 bungkus
|
6.
|
Pewarna makanan (hijau)
|
1 sendok the
|
7.
|
Putih telur
|
3 butir
|
Saus Jeruk:
NO
|
NAMA BAHAN
|
QUANTITY
|
1.
|
Air
|
400 ml
|
2.
|
Konsentrat jeruk
|
150 ml
|
3.
|
Gula pasir
|
50 gram
|
4.
|
Tepung maizena
|
1 sendok the
|
Cara Membuat:
- Masukkan apel dan air ke dalam
tabung blender lalu proses hingga halus.
- Campur apel, gula pasir, air
jeruk lemon dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Angkat, masukkan pewarna
hijau, aduk hingga rata.
- Kocok putih telur hingga kaku,
tuang adonan agar-agar, kocok kembali hingga rata. Tuang adonan ke dalam
cetakan, biarkan hingga membeku
- Saus: Didihkan air, masukkan
konsentrat jeruk dan gula pasir, aduk hingga larut. Masukkan larutan
maizena, masak hingga kental. Angkat.
- Sajikan pudding dengan sausnya.
Peralatan yang digunakan pada
menu ini :
Alat
saji : Compotes bowl
Cutleries : Tea Spoon
Untuk satu set menu itu harganya berapa?
BalasHapus