Translate

Minggu, 03 Maret 2013

table d'hote menu


1.1 Table D’hote Menu

A. Pengertian Table d’Hote Menu
Table d’hote Adalah suatu susunan hidangan lengkap (complete meal) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses) misalnya, 3, 4, 5, kelompok dan seterusnya. Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing-masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut.Misalnya pada kelompok pembuka (appetizer) tercantum 3 makanan. Pada kelompok soup tercantum 3 jenis soup demikian juga pada kelompok lain.Dengan demikian tamu mempunyai pilihan yang lebih banyak tetapi tetap terbatas pada menu yang tercantum
Ciri-ciri table d’hote menu adalah :
1. Setiap kelompok makanan terdiri dari pilihan course yang terbatas
2. Harga makanan sesuai dengan harga makanan untuk satu set (satu kesatuan harga)
3. Harga yang harus dibayar oleh pelanggan sesuai dengan harga satu set makanan tersebut meskipun tidak seluruhnya dimakan
4. Biasanya makanan akan dibuatkan sebelum dipesan
5. Cocok untuk tamu group









B. Table d’hote Menu Bahan Dasar Apel

Pada umumnya, menu yang ada dan disediakan di restaurant terdiri dari 4 courses yaitu appetizer, soup, main courses dan dessert. Sama dengan menu pada umumnya, table d’hote menu juga terdiri dari 4 courses.

Menu table d’hote pada pembahasan ini terdiri dari :

·         Appertizer                                           :           Salad Apple With Orange Sauce

·         Soup                                                    :           Cream Of Apple Soup


·         Main Course                :           Ham Steaks with Caramelized Apple Sauce

Accompaniment with Sauted Butter Spinach and Mash Potatoes

 


·         Dessert                                                            : Pudding Apple With Orange Sauce



·        Appertizer : Salad Apple With Orange Sauce



Apple salad with orange sauce adalah jenis cold appertizer atau salad segar,dengan bahan utama apple,chicken, dan tentunya orange sauce (jaus jeruk),dengan menggunakan lettuce sebagai underliner. Apple salad with orange sauce memiliki rasa yang segar dengan saus jeruknya yang menambah segar dan menambah dan menggugah nafsu makan kita untuk menyantap menu atau courses selanjutnya. Salad ini cocok dinikmati pada saat kapanpun baik itu ketika breakfast,lunch, ataupun dinner. Pemilihan menu ini sebagai menu andalan pada menu table d’hote ini karena salad ini cocok untuk semua golongan tamu dan tentunya karena memiliki rasa yang enak. Dikatakan cocok untuk semua golongan tamu karena pada salad ini menggunakan bahan yang dapat diterima oleh semua jenis lidah tamu, bahan yang digunakan cukup beragam diantara menggunakan ayam, yang tentunya disukai oleh orang Indonesia,dimana orang Indonesia pada umunya jarang memakan salad, selain itu juga menggunakan paprika yang disukai oleh tamu western,dan saus jeruk yang segar disukai oleh semua golongan baik itu anak-anak sampai orang tua, ditambah pula dengan kesegaran apple yang membuat salad ini semakin nikmat,menyegarkan dan sanagt cocok sebagai hidangan pembuka pada jamuan makan table d’hote. Pada awalnya jenis salad ini sangat terkenal di daerah eropa tetapi dengan perkembangan jaman dan hasil modifikasi dari segi bahan dewasa ini salad sudah bisa ditermia hampir oleh semua golongan.






Bahan Salad :
NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
SELADA
50 gram
2.
APEL
200 gram
3.
PAPRIKA MERAH
50 gram
4.
PAPRIKA KUNING
50 gram
5.
MINYAK ZAITUN
Secukupnya
6.
FILLET DADA AYAM
250 gram
7.
AIR JERUK NIPIS
1 sendok teh
8.
GARAM
¼ sendok teh
9.
BAWANG PUTIH
3 siung



Saus Jeruk:
 



NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
Buah Jeruk
2 buah
2.
Air
100 ml
3.
Garam
½ sendok teh
4.
Merica
1/8 sendok teh
5.
Pala
1/8 sendok teh
6.
Kaldu bubuk
¼  sendok teh
7.
Tepung Maizena
½ sendok makan

Cara Membuat: 

1. Kupas apel dan potong cube atau berbentuk kubus apple lalu rendam pada air, potong memanjang paprika merah dan paprika kuning, siapakan selada potong sebagian dan sebagian lagi siapkan sebagai underliner.
2. Utuk Ayam Panggang ,lumuri ayam dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, dan minyak zaitun, diamkan selama 10 menit.
3. Panaskan minyak zaitun di atas wajan datar, panggang ayam berbumbu sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
4. Saus Jeruk: Campur semua bahan saus jeruk kecuali larutan tepung maizena, masak di atas api kecil sampai mendidih. Tuang larutan tepung maizena sambil diaduk, masak sampai mengental angkat.
5. Penyajian: Letakkan selada di bagian dasar wadah saji. Tambahkan apel, paprika, dan ayam panggang di atasnya. Sajikan dengan saus jeruk.

Peralatan yang digunakan pada menu ini :
Cutleries          : Dessert fork dan dessert knife
Alat Saji           : Salad bowl dengan underliner dessert plate atau  disajikan dengan dessert plate saja.            

·        Soup : Cream Of Apple Soup

Cream of apple soup tergolong ke dalam thick soup, karena teksturenya yang kental. Cream of apple soup menggunakan bahan utama apel, ditambah cream dan larutan maizena sebagai pengentalnya,juga menggunakan kaldu ayam. Penggabungan kaldu ayam dan apel terasa cukup cocok pada soup ini,memiliki cita rasa yang gurih dan unik karena menggunakan apel sebagai bahan dasar,soup ini dihidangkan panas dan sangat cocok dinikmati saat dinner ataupun bisa saat lunch

Cream of apple soup tergolong ke dalam thick soup, karena teksturenya yang kental. Cream of apple soup menggunakan bahan utama apel, ditambah cream dan larutan maizena sebagai pengentalnya,juga menggunakan kaldu ayam. Penggabungan kaldu ayam dan apel terasa cukup cocok pada soup ini,memiliki cita rasa yang gurih dan unik karena menggunakan apel sebagai bahan dasar,soup ini dihidangkan panas dan sangat cocok dinikmati saat dinner ataupun bisa saat lunch. Soup ini sangat unik karena menggunakan bahan dasar apel yang jarang ditemui di restoran lain dan bisa menjadi ciri khas dari suatu restoran. Jenis soup ini sangat disukai oleh tamu western yang menjadi sasaran utama dari restaurant ini,akan tetapi soup ini juga bisa dinikmati oleh golongan tamu lain,karena rasa soup ini cenderung tidak terlalu strong sehingga dapat diterima oleh hampir semua golongan tamu.
Ingredients :
NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
Apel
3 buah
2.
Onion
1 buah
3.
Kulit jeruk lemon
¼ sendok teh
4.
Kuning telur
2 butir
5.
Cream
200 cc
6.
Gula pasir
1 sendok makan
7.
Jeruk lemon
1 sendok makan
8.
Kaldu ayam
175 cc
9.
Bumbu kari
1 sendok teh
10.
Lada bubuk
½ sendok teh
11.
Garam
1 sendok teh
12.
Tepung maizena
1 sendok the /secukupnya
13.
Butter
secukupnya




Cara Membuat :
  1. Kupas apel dan potong cube atau seperti kubus,lalu rendam pada air, chopped atau cincang halus bawang bombai, parut kulit jeruk lemon.
  2. Panaskan minyak,kemudian tumis bawang Bombay hingga harum. Setelah itu masukkan kari, air kaldu, 2 buah apel yang sudah dipotong. Masak hingga luna.
  3. Tambahkan lada, garam, gula, kulit jeruk lemon. Masak hingga bumbu meresap. Beri larutan maizena, aduk rata, kemudian angkat
  4. Kocok cream kembali bersama kuning telur masukkan dalam adonan apel. Aduk rata dan selanjutnya blender hingga halus.
  5. Hidangkan dan garnished dengan ditambah sisa apel dan parsley, dapat pula ditambah dengan crouton.


Peralatan yang digunakan pada menu ini :
Cutleries          : Soup Spoon
Alat Saji           : Soup cup,underliner saucer and dessert plate


·       Main Course : Ham Steak With Caramelized Apple Sauce
              with Sauted Butter Spinach and Mash Potatoes



Main course ini terbuat dari bahan dasar ham dihidangakan dengan saus apel,dan dilengkapi dengan mash potatoes dan sauted butter spinach. Merupakan menu khas eropa yang memiliki rasa yang enak dan gurih,serta dengan sauce yang terasa gurih,manis, dan segar. Saus menggunakan bahan dasar apel, tentu sangat unik dan jarang ditemui pada pembuatan main cours, karena jika salah mengolah maka hidanagn yang di buat akan tidat terasa enak. Dalam hal ini saus apel yang sudah di campur, kemudian dibumbui dengan garam dan lada hitam segar secukupnya. Meskipun sangat aneh di dengar tapi ini menyangkut koponen rasa yang sangat penting. Sebelum menyajikan steak nya lebih baik di masak dulu, sehingga pada saat menyajikan kita hanya memanaskanya sebentar, dan saus apel di taruh di atas steak. Disajikan dengan mash potatoes dan sauted butter spinach untuk mengkomplitkan gizi pada menu ini, mash potatoes sebagai karbohidrat dan sauted butter spinach sebagai sayuran nya.

Bahan  :
NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
Brown sugar
50 gram
2.
Cuka apel
1 sendok makan
3.
Juice atau sari apel
1 cangkir
4.
Apel
3 buah
5.
Mustard
2 sendok teh
6.
Mentega
3 sendok makan
7.
Garam dan Lada
Secukupnya
8.
Kayu manis
1 stick
9.
Ham
2 steak ham
10.
Bayam
1 ikat
11.
Butter
Secukupnya
12.
Garlic
4 buah
13.
Onion
1 buah
14.
Kentang
2 buah
15.
Susu atau cream
secukupnya

Cara Membuat :
Dalam mangkuk kecil, campur dan aduk  gula merah, cuka, sari atau jus apel, kayu manis, dan mustard Dijon.
Lelehkan 2 sendok makan mentega dalam wajan besar dengan api besar. Segera setelah mentega meleleh, tunggu setengah menit dan tambahkan apel. Tumis selama 3-4 menit, atau sampai ujungnya mulai coklat sedikit.

Tuang
campuran adonan tadi, mengecilkan api sampai sedang-tinggi, dan masak sampai apel lunak dan sampai mengeluarkan juice atau liquidnya. Jika irisan apel terlalu tebal dan apel tidak mengeluarkan juicenya,bisa ditambahkan sedikit air.

Rasa dan bumbui dengan garam dan lada hitam segar secukupnya. Ini mungkin tampak aneh untuk menambahkan garam dan merica hitam ke saus apel, tapi komponen rasa yang sangat penting.

Lelehkan satu sendok makan mentega dalam wajan, dan
masak steak ham atas api sedang rendah. Ingat, ham sudah dimasak, sehingga Anda hanya ingin itu menghangat, tidak kembali dimasak. Sajikan dengan apel panas dan saus apel diatas ham.
Accompaniment with sauted butter spinach,and mash potatoes. Sauted butter spinach dibuat dengan cara panaskan butter pada teplon,lalu tambahkan chopped garlic dan onion setelah itu masukkan bayam yang yang telah direbus sebelumnya, bayam dipotong chiffonade,lalu angkat dan sajikan. Mash potatoes dibuat dari kentang yang dihancurkan lalu ditambahkan cream atau susu, garnished dengan chopped parsley.

Peralatan yang digunakan pada menu ini :
Alat Saji           : Dinner Plate
Cutleries          : Dinner Knife, Dinner Dinner Fork




·        Dessert : Apple Puding With Orange Sauce



Apple pudding with orange sauce adalah jenis dessert yang enak,menyegarkan,manis,dan sangat cocok sebagai makanan penutup. Dessert ini akan memberikan sensasi yang menyenangkan ketika menikmati nya,karena rasanya yang manis dan menyegarkan. Menggunakan bahan dasar apel dan ditambah saus jeruk membuat pudding ini sangat unik dan jaran ditemui di restaurant lain, dessert ini juga cocok dinikmati karena pada menu main course yang menggunakan daging babi, kesegaran dan rasa manis pudding akan membuat mulut terasa lebih nyaman. Pudding sangat cocok untuk semua kalangan dan tentunya disukai oleh semua golongan tamu. Pudding adalah makanan penutup yang terkenal dan hampir ada di seluruh dunia, tentu dengan style nya yang berbeda-beda. Pudding cocok dinikmati kapanpun,baik itu breakfast,lunch ataupun dinner.
Bahan:

NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
Apel malang
300 gram
2.
Gula pasir
200 gram
3.
Air
400 ml
4.
Air jeruk lemon
1 sendok makan
5.
Agar-agar hijau
2 bungkus
6.
Pewarna makanan (hijau)
1 sendok the
7.
Putih telur
3 butir

Saus Jeruk:

NO
NAMA BAHAN
QUANTITY
1.
Air
400 ml
2.
Konsentrat jeruk
150 ml
3.
Gula pasir
50 gram
4.
Tepung maizena
1 sendok the



Cara Membuat:

  1. Masukkan apel dan air ke dalam tabung blender lalu proses hingga halus.
  2. Campur apel, gula pasir, air jeruk lemon dan agar-agar. Masak hingga mendidih. Angkat, masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan agar-agar, kocok kembali hingga rata. Tuang adonan ke dalam cetakan, biarkan hingga membeku
  4. Saus: Didihkan air, masukkan konsentrat jeruk dan gula pasir, aduk hingga larut. Masukkan larutan maizena, masak hingga kental. Angkat.
  5. Sajikan pudding dengan sausnya.

Peralatan yang digunakan pada menu ini :

Alat saji           : Compotes bowl
Cutleries          : Tea Spoon


1 komentar: