1.2 Buffet Menu
A. Pengertian Buffet Menu
Buffet mempunyai makna yang sama dengan prasmanan, dimana
makanan ditata rapi diatas pinggan besar dan dipajangkan diatas meja panjang.
Tamu dapat memilih dan mengambil makanan sesuai dengan selera mereka dan
sebanyak yang mereka inginkan. Buffet dapat juga diadakan untuk tujuan pesta
tertentu seperti: pesta pernikahan (wedding party), pesta perayaan ulang tahun
perusahaan, pesta pembukaan suatu usaha dan lain sebagainya. Di restaurant pada umumnya harga
buffet sudah dicantumkan,dengan membayar sejumlah uang tertentu,dan setiap tamu
bebas mengambil,melayani dari hidangan yang telah tersedia dengan lengkap
diatas meja buffet atau meja hiding yang dapat dinikmati dengan sepuas-puasnya
.jadi jumlah uang yang dibayarkan bukan berdasarkan banyak sedikitnya makanan
yang di nikmati tetapi jumlah orang yang menikmati atau sejumlah tamu yang
hadir dalam suatu undangan jamuan makanan.Pada umumnya
biaya yang dibicarakan antara perusahaan dan penyelenggara adalah biaya makan
saja. Masih ada biaya tambahan yang perlu diperhitungkan yaitu:
- Pajangan bunga
- Musik dan hiburan
- Tari-tarian yang diminta
- Kartu-kartu nama undangan
- Biaya pembawa acara (master of ceremony)
- Biaya-biaya khusus lainnya.
Buffet dapat dibedakan menjadi dua
kelompok berdasarkan pada jenis makanan yang dihidangkan.
- Light Buffet (buffet sederhana) dimana makanan yang
dihidangkan tidak banyak mengandung kalori. Jenis makanan yang disuguhkan
misalnya: hot/cold savories, hot sausages, canapes, sandwiches, sweets,
beverages.
- Full Buffet (buffet dengan hidangan yang lebih lengkap).
Jenis makanan yang disuguhkan adalah: large variety of cold dishes, warm
dishes (entrée): meat, fish or poultry, vegetables and potatoes,
sweet/dessert, beverages
Hari raya imlek merupakan hari
raya yang special dan besar bagi umat Buddha, begitu pula pada makanan atau
minuman yang dihidangkan ketika hari raya tersebut, menu nya pun khusus
sehingga setiap restaurant biasanya mempunyai menu khusus untuk buffet pada
event-event di hari raya imlek. Komponen makanan pada suatu menu pun memiliki
arti tertentu menurut umat yang merayakan imlek, diantaranya :
- Mie
melambangkan panjang
umur dan kemakmuran
- Kue lapis legit yang melambangkan rezeki yang berlapis- lapis
- Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang. Biasanya kue keranjang disusun di atas kue maho dan kue mangkok yang diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok.
- Manisan kolang kaling dimaksudkan agar selalu memiliki pikiran yang jernih
- Agar- agar yang dicetak bentuk bintang merupakan simbol kehidupan yang terang
- Camilan umumnya, seperti kuaci, kacang dan permen.
- Ayam atau bebek yang utuh (semua dengan segala bagian dari darah dan lain-lain ada) sebagai simbol untuk udara.
- Ikan sebagai simbol dari air - Ini bisa ikan emas ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu di daerah Singapura) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup dilaut dan disungai.
- Kepala babi sebagai simbol dari tanah.
- Kue lapis legit yang melambangkan rezeki yang berlapis- lapis
- Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang. Biasanya kue keranjang disusun di atas kue maho dan kue mangkok yang diberi warna merah diatasnya. Harapan yang terkandung adalah agar memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok.
- Manisan kolang kaling dimaksudkan agar selalu memiliki pikiran yang jernih
- Agar- agar yang dicetak bentuk bintang merupakan simbol kehidupan yang terang
- Camilan umumnya, seperti kuaci, kacang dan permen.
- Ayam atau bebek yang utuh (semua dengan segala bagian dari darah dan lain-lain ada) sebagai simbol untuk udara.
- Ikan sebagai simbol dari air - Ini bisa ikan emas ikan bandeng atau ikan salmon (ikan pai tu di daerah Singapura) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup dilaut dan disungai.
- Kepala babi sebagai simbol dari tanah.
Berikut
adalah daftar menu buffet untuk event “ Special Imlek ” :
Appetizer.
1.
Spicy
Beef Salad Oriental
2.
Salmon
yu-sheng
3.
Lumpia
kulit tahu
Soup.
1.
Asparagus
soup
2.
Soup
Ikan Mas Pedas
Maincourse
1.
Bandeng
Bumbu Pepes
2.
Ifumi
Rasa Indonesia
3.
Nasi
Goreng Telur
4.
Duck
Confit Vegetable
5.
Deep
Fried Udang dengan kuning telur asin
6.
Mongolia
Pork Ribs
Dessert
1.
Red
Velvet Cake
2.
Strawberry
Tarts
3.
Kue
Keranjang
4.
Kue
lapis legit
Drink
1.
Strawberry
soda
2. Mineral water
·
Appertizer
1. Spicy Beef Salad Oriental
It is
apatizer made from slice of beef , chop of garlic, leek, serve with slice lime.
Masakan ini merupakan masakan asia yang berbahan dasar dari daging sapi.
Masakan ini dalam proses pembuatannya tidak begitu memerlukan waktu yang
lama,dalam pembuatannya cukup dengan waktu 45 menit masakan ini sudah siap
untuk di santap.
Bahan Utama
Daging Sapi,lime,bawang putih,hijau Leafy.ahan-Bahan
-
1 sendok
makan minyak sayur
-
1 Daging
sapi
-
1 sendok
makan worcestershire saus
-
¼ cangkir
air jeruk nipis segar
-
¼ sendok teh
cayenne
-
1 sendok
makan gula
-
1 sendok
makan kecap
-
1 siung
bawang putih cincang dan di haluskan untuk pasta dengan ½ sendok teh garam
-
1/3 cangkir
daun bawang cincang halus
-
½ cankir
ketumbar segar cincang atau daun min segar
Selada daun
lembut untuk melapisi pelate,kemudian bentuk wedges untuk hiyasan.
Cara Membuat
Panaskan
Wajan dan isi minyak dengan api cukup tinggi sampai panas,kemudian tumis daging
sapi selama 1 menit atau hanya sampai daging sapi tidak berwarna merah muda.
Kemudian
meniriskan daging sapi dalam saringan ,selanjutnya menyiapakan mangkuk untuk
mencampurkan worcestershire saus,air jeruk nipis,cabe,gula,kecap dan pasta
dawang putih,tambahkan dengan daging sapi dan aduk untuk menggabungkan dengan
baik dengan saus aduk daun bawang dengan ketumbar.
Membagi
campuran menjadi 2 piring di lapisi dengan daun selada dan hiyasan salad dengan
irisan jeruk nipis.
2. Salmon yu-sheng
It is
apatizer made from salmon choped of peanut, leek, carot, and cucumber and
served with sauce.
Dalam
perayaan hari raya imlek menu yang selanjutnya paling di cari adalah menu yang
satu ini yaitu “salmon yu sheng”. Yu sheng yang berasal dari kata “yu” yang
berarti ikan dan “sheng” yang berarti mentah. Sehingga yu sheng dapat diartikan
sebagai salad berwarna-warni yang di sajikan bersama ikan mentah. Saldnya
sendiri terdiri dari 17 macam racikan bahan-bahan di antaranya irisan
wortel,lobak, jhe merah, kulit pangsit, kulit jeruk, enoki, dll. Sedangkan
eseafood yang wajib ada berupa tuna, salmon, serta ubr-ubur (jelly fish)
Tujuan
menyantap yu sheng adalah kebersamaan karena hidangan ini di sajikan dalam 1
piring besar untuk di santap sekitar 6-10 orang. Racikan salad yang muncul
sekali dalam setahun ini di percaya masyarakat tionghoa sebagai membawa hoki.
Bahan-Bahan
-
Salmon
potong 100gram
-
Buah peach
hijau 5gram
-
Bubuk
cinnamon 1 sachet
-
Bubuk lada 1
sachet
-
Cocoking oil
secukupnya
-
Kacang yang
telah dihaluskan 2 gram
-
Pak choi 2
gram
-
Potongan
bound wax 5 gram
-
Potongan
buah melon 5 gram
-
Potongan
buah hand 5 gram
-
Potongan
jahe 5 gram
-
Potongan
jahe merah 5 gram
-
Potongan
ketimun 5 gram
-
Potongan
leek 5 gram
-
Potongan
lience 5 gram
-
Wortel 5
gram
-
Saus
yu-sheng 50gram
-
Wijen goreng
2 gram
Cara
penyajian
1. Tata potongan ikan salmon segar di piring.
2. Tata bahan-bahan lain(sayuran)di piring berbeda dengan
salmon.
3. Sajilkan bersama-sama dengan saus.
3. Lumpia Kulit Tahu
Merupakan
menu khas imlek yang mirip seperti lumpia di Indonesia, hanya berbeda pada
bagian kulitnya, menggunakan bahan :
1. 2 lembar kulit tahu(di bagi menjadi 4 bagian)
2. 1 siung bawang putih
3. 1 ruas jahe
Bahan Isi
-
40gr jamur-jamur
-
40gr jamur
merang
-
40gr jamur
kayu
-
4 gr kacang
manis
-
40gr wortel
-
40gr bawang
bombay yang dihaluska
Bumbu
penyedap.
-
1sdt kecap
manis
-
2sdt saus
tiram
-
1sdt gula
Bahan
pengental
-
1sdt tepung
maizena
-
3 sdm air
Cara Membuat
1. Cuci bersih jamur-jamur,jamur kayu,jamur merang,kacang
manis dan wortel,celupkan kedalam air mendidih sebentar,angkat dan
tiriskan.lalu potong-potong bentuk dadu cuci dan iris bawang merah.
2. Masukkan 3 sdm minyak pada wajan untuk menumis irisan
jahe,tambahkan bawang merah dinginkan sebentar kemudian tambahkan bahan isi
yang lainnya,dan aduk rata.tambahkan bumbu pengental.aduk rata(bumbu pengental
seblum dimasukkan di campur jadi satu)
3. Bungkus isian pada lembaran kulit tahu yang telah
dirapikan ,bentuk gulungan,goreng gulungan dengan menggunakan wajan anti
lengket sampai berwarna kuning kecoklatan angkat dan sajikan.
·
Soup
1. Asparagus Soup
It is soup
made from chiken stock asparagus butter choped or leek ,garlic, and shallot.
Bahan-Bahan
-
3 batang
asparagus segar di bilas.
-
8 cangkir
kaldu ayam
-
4 sendok
makan mentega tawar.
-
1 cangkir
bawang merah cincang.
-
1 cangkir
daun bawang cincang putih saja,baik dibilas.
-
1 sendok
makan bawang putih cincang.
-
½ sendok teh
garam
-
¼ sdt bubuk
lada putih.
-
½ cangkir
cream berat.
-
¼ cangkir
halus parutan permesan garnish.
Cara membuat
Dalam panci
sedang,mencairkan mentega di atas api sedang atau tinggi.ketika berbusa
tambahkan bawang merah dan daun dawang,dan masak sampai lunak sekitar 3 menit.
Tambahkan
bawang putih dan masak sampai harum sekitar 1 menit,tambahakan batang asparagus
cincang,garam dan merica dan masak.
Aduk selama
2 menit,tambahkan kaldu dan rebus sampai asparagus lembut 15 sampai 20 menit
angkat dari api.kemudian blender sampai halus,selanjutnya tambahkan bumbu
secukupnya jika disajikan segera kembali ke api sedang dan tambahkan cream
asparagus masak hingga soup hangat lembali,sekitar 3 menit.
Jika
menyajikan soup nanti jangan ditambahkan cream dan biarkan dingin pada suhu
kamar.tutup dan dinginkan.
Sebelum
disajikan tambahkan cream dan asparagus dan hangatkan soup lembut di atas api
sedang dan aduk sesekaliu.untuk menyajikan,menempatkan soup dalam soup dan
taburi dengan keju ladle ke demitasse cangkir atau cangkir kecil.
2. Soup Ikan Mas Pedas
It is clear
soup made from ikan mas, tomato cherry, red cherry, shallot and leek.
Bahan-Bahan
-
2
ekor(600gr) Ikan mas potong menjadi 2 bagian.
-
2 sdm air
jeruk nipis
-
750 air
-
1 cm jahe
memarkan
-
6 buah
bawang merah
-
½ sendok
merica bubuk
-
1 sdt garam
-
1 bh tomat
merah,belah membujur.
-
1 bt daun
dawang potong 3 cm
-
10-15 bh
cabai rawit merah dan hijau.
Cara membuat
1. Lumuri ikan dengan air jeruk,diamkan selama 10 menit
dan tiriskan.
2. Didihkan air dan masukkan jahe,serai,bawang
merah,merica bubuk dan garam.
3. Masak ikan,buang buih yang muncul di permukan supaya
kaldu tetap bening.
·
Main
Course
1. Bandeng Bumbu Pepes.
It is main
course made from ikan bandeng , lime shallot, choped of garlic, clice of onion
and served with spicy sauce.
Masukkan
tomat,daun bawang dan cabe rawit,masak hingga kaldu mendidih dan ikan matang,angkat
dan sajikan sehelia hangat bandeng bumbu
pepes.
Bahan-utama
-
2 ekor
banbeng segar yang telah di bersihkan
-
2 buah jeruk
nipis
-
3 siung
bawang merah yang telah di haluskan
-
Garam dan
merica
-
Minyak
goreng secukupnya.
Bumbu pedas
-
2 sendok
makan minyak goreng
-
2 siung
bawang putih yang sudah di chop.
-
1 bawang
bombay yang sudah dipotong dice
-
4 buah cabai
kering di iris tipis.
-
2 sendok
makan kecap manis.
-
2 sendok
makan saus tomat
-
2 sendok
makan saus sambal
-
4 sendok
makan saus tiram.
-
1 sendok teh
cuka.
-
100 ml air
-
Garam dan
merica
-
Gula pasir
-
100gr kacang
mede goreng
Cara membuat
:
1. Lumuri bandeng bersama dengan bawang putih,garam dan
merica secara merata.
2. Setelah itu bandeng di goreng hinga matang,lalu angkat
dan tiriskan.
3. Kemudian tumis bawang putih bersama dengan kecap
manis,saus tomat,saus sambal,saus tiram,cuka,air,kacang mede goreng,cabai
kering dan juga bawang bombay di dalam wajan yang berisi minyak kemudian bumbui
dengan garam,merica dan gula pasir secukupnya.
4. Selanjutnya taruh ikan bandeng di atas piring
saji,kemudian tuangkan saus atau bumbu pedas di atas ikan.
5. Bandeng bumbu pedas siap disajaikan.
2. Ifumi rasa Indonesia
This is a
maincours made from fried op noodel,chopped of onion,dice of
squid,prwon,chicken,caisin,fish stok,leek,sweet soya sauce and
maizhena.garnished with parsly and tomato wedges.
Bahan Utama
1. 3 buah mie goreng(mi siap pakai khusus untuk ifumi)
2. Minyak goreng untuk menumis.
Bahan Kuah
ifumi
-
3 siung
bawang putih di memarkan
-
¼ bawang
bombay di chop
-
150gr cumi
dipotong dice
-
100gr udang
yang sudah dibersihkan
-
100gr daging
sukiyaki di belah 3 bagian.
-
200gr ayam
dipotong dice
-
50 gr kapri
-
100gr
caisin,dipotong 3 cm
-
1 batang
daun bawang
-
6 buah bakso
ikan iris tipis
-
Garam dan
merica
-
Kecap manis
-
Saus tiram
-
500ml kaldu
ikan
-
150 gr tepung
kanji di larutkan
-
100 ml air.
Cara
Membuat:
1. Panaskan minyak pada wajan,kemudian tumis bawang
bombay dan bawang putih hingga layu.
2. Kemudian tambahkan cumi-cumi daging sukiyaki dan
udang,adik sampai berwarna.
3. Masukkan wortel aduk sampai setengah matang.
4. Tambahkan kapri,caisim,daun bawang dan bakso ikan.
5. Bumbui dengan dengan garam,merica dan kecap manis
serta saus tiram,lalu aduk-aduk tuangkan kaldu,setelah mendidih tuangkan kanji.
6. Ifumi yang telah di rebus ditata diatas
piring,kemudian di siram dngan saus.
3. Duck
Confit
It’s
a maincouse made from whole duck,bay leaves,garlic cloves and vegetable oil.
Ingridients
:
• 12 cangkir garam kosher (kasar)
• 1 sdm thyme kering
• 2 tsps merica (putih)
• 2 lembar daun salam
• 12 bebek utuh (kaki kaki dan paha)
• 15 siung bawang putih (kupas)
• 42 ozs bebek lemak (diberikan)
• 1 cangkir air
• minyak sayur
• 12 cangkir garam kosher (kasar)
• 1 sdm thyme kering
• 2 tsps merica (putih)
• 2 lembar daun salam
• 12 bebek utuh (kaki kaki dan paha)
• 15 siung bawang putih (kupas)
• 42 ozs bebek lemak (diberikan)
• 1 cangkir air
• minyak sayur
4.
Deep Fried
udang dengan kuning telur asin
It’s a maincourse made from
prawn,wohle egg,maizena,corn and chili, the ingridients :
350 gram udang berukuran menengah
atau besar, (kupas, devine, dibersihkan dan dikeringkan tepuk)
1/2tsp garam
1/2tsp garam
Deep Fried udang dengan saus telur asin kuning
cahaya 1tsp kedelai
1 putih telur
1tbsp maizena
Sebuah dash lada putih
Jagung 50g tepung, untuk deep fry
1 putih telur
1tbsp maizena
Sebuah dash lada putih
Jagung 50g tepung, untuk deep fry
4 kuning telur bebek asin, dikukus
dan dihaluskan
1 setangkai daun kari
1 cabai kecil, cincang
1 setangkai daun kari
1 cabai kecil, cincang
2 siung bawang putih, cincang
Sayuran hijau untuk garnishing
Cara Membuat :
1. Campur udang dengan garam, kecap asin, putih telur, tepung jagung dan merica dan rendam selama 1 jam.
2. Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, debu diasinkan udang dengan tepung jagung, goreng lebih tinggi sampai coklat keemasan (kurang dari satu menit, jangan overcook).
3. Tuangkan minyak berlebih dari wajan, bersihkan wajan, tambahkan kembali 2tbsp minyak digoreng dengan api besar. Tumis bawang putih cincang, cabai dan daun kari sampai harum.
Sayuran hijau untuk garnishing
Cara Membuat :
1. Campur udang dengan garam, kecap asin, putih telur, tepung jagung dan merica dan rendam selama 1 jam.
2. Panaskan minyak yang cukup dalam wajan, debu diasinkan udang dengan tepung jagung, goreng lebih tinggi sampai coklat keemasan (kurang dari satu menit, jangan overcook).
3. Tuangkan minyak berlebih dari wajan, bersihkan wajan, tambahkan kembali 2tbsp minyak digoreng dengan api besar. Tumis bawang putih cincang, cabai dan daun kari sampai harum.
4. Tambahkan kuning telur asin, aduk
terus-menerus untuk mencegah campuran dari pembakaran. Setelah campuran
bergelembung,tambahkan udang goreng. Tumis cepat untuk melapisi dengan saus.
5. Tempatkan beberapa sayuran hijau di piring,
untuk mempercntik udang kuning telur asin di atas dan sajikan segera.
5. Mongolia Pork
Ribs
It’s a
maincouse made from pork,triyaki sauce,black peanut,hoisin sauce and chooped of
garlic.
Bahan-bahan
6 pcs. Negara iga babi Gaya, sekitar 1-1 1/2 "tebal
1/2 c. teriyaki sauce
2 sdt. kacang hitam dan saus bawang putih
4 sdm kecap asin lite
1/4 c. hoisin sauce
2 sdt. Sriracha (sambal panas) lebih atau kurang, ini adalah opsional
2 sdt. cincang bawang putih
2 sdt. cincang jahe
Campurkan bahan bumbu dalam kantong zip ukuran kunci galon. Tambahkan rusuk, squish untuk mendistribusikan. Seal tas, mengeluarkan udara sebanyak mungkin. Biarkan bumbu minimal 6 jam atau semalam dalam lemari es.aduk sekali atau dua kali selama waktu rendaman. Panaskan panggangan sekitar 15-20 menit. Semprotkan dengan semprotan non stick atau sikat dengan minyak. Tempatkan bumbu dalam panci dan didihkan selama sekitar 3 menit untuk mengurangi ke konsistensi saus barbeque. Rusuk bakar di semua sisi sehingga mereka ditandai dengan baik dan sedikit hangus. Memindahkan mereka ke bagian langsung dari panggangan, menurunkan panas sekitar media. Masak lagi 20-30 menit, dan olesi dengan saus di bolak-balik setiap 5 menit atau lebih untk mendapatkan kematangan yang merata. Sajikan dengan saus cadangan jika diinginkan.
6 pcs. Negara iga babi Gaya, sekitar 1-1 1/2 "tebal
1/2 c. teriyaki sauce
2 sdt. kacang hitam dan saus bawang putih
4 sdm kecap asin lite
1/4 c. hoisin sauce
2 sdt. Sriracha (sambal panas) lebih atau kurang, ini adalah opsional
2 sdt. cincang bawang putih
2 sdt. cincang jahe
Campurkan bahan bumbu dalam kantong zip ukuran kunci galon. Tambahkan rusuk, squish untuk mendistribusikan. Seal tas, mengeluarkan udara sebanyak mungkin. Biarkan bumbu minimal 6 jam atau semalam dalam lemari es.aduk sekali atau dua kali selama waktu rendaman. Panaskan panggangan sekitar 15-20 menit. Semprotkan dengan semprotan non stick atau sikat dengan minyak. Tempatkan bumbu dalam panci dan didihkan selama sekitar 3 menit untuk mengurangi ke konsistensi saus barbeque. Rusuk bakar di semua sisi sehingga mereka ditandai dengan baik dan sedikit hangus. Memindahkan mereka ke bagian langsung dari panggangan, menurunkan panas sekitar media. Masak lagi 20-30 menit, dan olesi dengan saus di bolak-balik setiap 5 menit atau lebih untk mendapatkan kematangan yang merata. Sajikan dengan saus cadangan jika diinginkan.
6. Nasi Goreng Telur
It’s a maincouse made from chopped of frinds
bean,shallot,garlic,egg,chicken stock and dice of carrot.
Bahan-Bahan
:
3 Piala beras (pra direbus dan didinginkan sampai suhu kamar)
1 Wortel (potong menjadi kotak kecil)
5-6 French Beans (cincang)
½ cangkir tauge segar
½ cangkir daun bawang cincang (tunas)
3 Piala beras (pra direbus dan didinginkan sampai suhu kamar)
1 Wortel (potong menjadi kotak kecil)
5-6 French Beans (cincang)
½ cangkir tauge segar
½ cangkir daun bawang cincang (tunas)
4-5
bawang putih (cincang)
2 sdm Jahe-Bawang putih (cincang)
1 sdm Kecap
1 sdm saus tiram
1 sendok Chili-saus bawang putih (atau saus lainnya seperti saus kacang cabai atau dosa hoi)
1 sendok Cuka
1 ½ sdt saus mie atau saus kacang hitam (opsional)
½ kaldu ayam atau sayuran kubus (opsional)
sejumput MSG / Ajino moto (opsional)
1 sdm minyak
Garam jika diperlukan (semua saus dan kubus saham mengandung garam)
3 Telur kocok sebentar dengan garam dan lada hitam
2 sdm Jahe-Bawang putih (cincang)
1 sdm Kecap
1 sdm saus tiram
1 sendok Chili-saus bawang putih (atau saus lainnya seperti saus kacang cabai atau dosa hoi)
1 sendok Cuka
1 ½ sdt saus mie atau saus kacang hitam (opsional)
½ kaldu ayam atau sayuran kubus (opsional)
sejumput MSG / Ajino moto (opsional)
1 sdm minyak
Garam jika diperlukan (semua saus dan kubus saham mengandung garam)
3 Telur kocok sebentar dengan garam dan lada hitam
Cara
Membuat :
Panaskan wajan atau panci non stick dalam atau kadai. Tambahkan minyak dan jahe bawang putih cincang-. Menjaga nyala api yang tinggi. Tumis selama 30 detik dan tambahkan daun bawang cincang Umbi. Tumis sebentar dan tambahkan wortel. Tumis selama 2-3 menit dan tambahkan kacang-kacangan,bahan-bahan dan Ajino moto (jika menggunakan). Jauhkan Pengadukan sepanjang waktu.
Selanjutnya telur di Scramble ketika hampir matang, tambahkan nasi Aduk rata,dan memasak dengn api yang kecil.Tambahkan semua saus dan cuka. Aduk rata dan penyedap rasa. Tambahkan garam jika diperlukan. selanjutnya, tambahkan tunas daun bawang dan tauge. Pada api yang tinggi, campuran mereka dengan nasi dan matikan api.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda dapat menggunakan sayuran pilihan Anda untuk resep nasi. Beras Indo-Cina goreng yang disajikan di restoran India kadang-kadang memiliki rasa arang. Anda bisa mendapatkan aroma berasap di rumah.
Panaskan wajan atau panci non stick dalam atau kadai. Tambahkan minyak dan jahe bawang putih cincang-. Menjaga nyala api yang tinggi. Tumis selama 30 detik dan tambahkan daun bawang cincang Umbi. Tumis sebentar dan tambahkan wortel. Tumis selama 2-3 menit dan tambahkan kacang-kacangan,bahan-bahan dan Ajino moto (jika menggunakan). Jauhkan Pengadukan sepanjang waktu.
Selanjutnya telur di Scramble ketika hampir matang, tambahkan nasi Aduk rata,dan memasak dengn api yang kecil.Tambahkan semua saus dan cuka. Aduk rata dan penyedap rasa. Tambahkan garam jika diperlukan. selanjutnya, tambahkan tunas daun bawang dan tauge. Pada api yang tinggi, campuran mereka dengan nasi dan matikan api.
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda dapat menggunakan sayuran pilihan Anda untuk resep nasi. Beras Indo-Cina goreng yang disajikan di restoran India kadang-kadang memiliki rasa arang. Anda bisa mendapatkan aroma berasap di rumah.
·
Dessert
1. Red Velvet Cake
It,s a maincourse made from flour
bakinf soda cacao powder milk granulated
sugar, vanilla extrack, and red wine.
Bahan-bahan cake:
3 3/4 cangkir Tepung AP
3 sendok makan cocoa powder Belanda diproses
1 1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh garam
12 mentega sendok tawar, pada suhu kamar
2 1/4 cangkir gula pasir
3/4 cangkir minyak sayur
3 besar telur, pada suhu kamar
1 1/2 sendok teh murni vanili ekstrak
1 1/2 sendok teh cuka anggur merah
1 sendok makan pewarna merah makanan
1 1/2 cangkir buttermilk, pada suhu kamar
Frosting, resep berikut
Untuk kue:
Panaskan oven sampai 350 derajat F. Butter dan tepung 2 (9-inch) panci kue dan garis pan masing-masing dengan putaran kertas perkamen.
Mencampur Bahan-Bahan tepung, coklat bubuk, baking soda dan garam dalam mangkuk kecil
Krim mentega, gula dan minyak dalam mixer berdiri dilengkapi dengan dayung lampiran sampai ringan dan halus. Tambahkan telur, satu per satu, gesekan menuruni sisi mangkuk.
Tambahkan campuran tepung ke adonan dalam 3 batch bergantian dengan butter milk, pencampuran dengan baik setelah itu Membagi masing-masing adonan ke loyang dengan merata antara, siapkan panci untuk membakar 30 sampai 40 menit. atau masukkan tusuk sate kayu ke dalam adonan untuk mengetahui kematangan.Dinginkan cake di rak kue selama 15 menit sebelum mengeluarkan kue dari panci. Biarkan dingin sepenuhnya sebelum frosting. Iris kue masing-masing menjadi 2 lapisan.
3 3/4 cangkir Tepung AP
3 sendok makan cocoa powder Belanda diproses
1 1/2 sendok teh baking soda
1/2 sendok teh garam
12 mentega sendok tawar, pada suhu kamar
2 1/4 cangkir gula pasir
3/4 cangkir minyak sayur
3 besar telur, pada suhu kamar
1 1/2 sendok teh murni vanili ekstrak
1 1/2 sendok teh cuka anggur merah
1 sendok makan pewarna merah makanan
1 1/2 cangkir buttermilk, pada suhu kamar
Frosting, resep berikut
Untuk kue:
Panaskan oven sampai 350 derajat F. Butter dan tepung 2 (9-inch) panci kue dan garis pan masing-masing dengan putaran kertas perkamen.
Mencampur Bahan-Bahan tepung, coklat bubuk, baking soda dan garam dalam mangkuk kecil
Krim mentega, gula dan minyak dalam mixer berdiri dilengkapi dengan dayung lampiran sampai ringan dan halus. Tambahkan telur, satu per satu, gesekan menuruni sisi mangkuk.
Tambahkan campuran tepung ke adonan dalam 3 batch bergantian dengan butter milk, pencampuran dengan baik setelah itu Membagi masing-masing adonan ke loyang dengan merata antara, siapkan panci untuk membakar 30 sampai 40 menit. atau masukkan tusuk sate kayu ke dalam adonan untuk mengetahui kematangan.Dinginkan cake di rak kue selama 15 menit sebelum mengeluarkan kue dari panci. Biarkan dingin sepenuhnya sebelum frosting. Iris kue masing-masing menjadi 2 lapisan.
Bahan-Bahan untuk membuat Cream
1/2 cangkir krim berat
1 cangkir susu cair
1/2 vanili kacang, split dan biji tergores
7 semua-tujuan tepung sendok
3 tongkat mentega tawar, pada suhu kamar
1 1/2 cangkir gula prima
Campurkan krim, susu, kacang vanili dan biji dalam panci kecil dan membawa ke mendidih di atas api sedang-panas tinggi. Lepaskan kacang vanili dan membuang. Tambahkan tepung dan masak, whisking terus, sampai mengental agar pasta, sekitar 2 menit. Mengikis ke dalam mangkuk, tutup dan mendinginkan sampai sangat dingin, setidaknya 2 jam.
Campur mentega dan gula dalam mangkuk mixer berdiri dilengkapi dengan lampiran dan memukul sampai campuran sangat halus dan gula benar-benar dibubarkan, sekitar 6 menit. Tambahkan pasta dingin, beberapa sendok makan pada waktu ke campuran mentega dan cambuk sampai ringan dan halus.
1/2 cangkir krim berat
1 cangkir susu cair
1/2 vanili kacang, split dan biji tergores
7 semua-tujuan tepung sendok
3 tongkat mentega tawar, pada suhu kamar
1 1/2 cangkir gula prima
Campurkan krim, susu, kacang vanili dan biji dalam panci kecil dan membawa ke mendidih di atas api sedang-panas tinggi. Lepaskan kacang vanili dan membuang. Tambahkan tepung dan masak, whisking terus, sampai mengental agar pasta, sekitar 2 menit. Mengikis ke dalam mangkuk, tutup dan mendinginkan sampai sangat dingin, setidaknya 2 jam.
Campur mentega dan gula dalam mangkuk mixer berdiri dilengkapi dengan lampiran dan memukul sampai campuran sangat halus dan gula benar-benar dibubarkan, sekitar 6 menit. Tambahkan pasta dingin, beberapa sendok makan pada waktu ke campuran mentega dan cambuk sampai ringan dan halus.
It is a
dessert made from flour ganulated sugar cream pastry, butter stawberry, and
aprikot jelly.
2. Strawberry Tarts
Bahan-Bahan
1 1/4 cangkir semua tujuan-tepung
3 sendok makan gula
1/2 sendok teh garam kasar
6 sendok makan (3/4 stick) mentega tawar dingin, potong dadu
2 sendok makan mentega dingin (disarankan: Crisco)
1/4 cangkir air es
2 cangkir Cream Pastry, resep berikut
2 gelas stroberi utuh, dikuliti dan dibelah dua
1/3 cangkir aprikot jelly
3 sendok makan dikupas pistachio, dibelah dua, opsional
1 1/4 cangkir semua tujuan-tepung
3 sendok makan gula
1/2 sendok teh garam kasar
6 sendok makan (3/4 stick) mentega tawar dingin, potong dadu
2 sendok makan mentega dingin (disarankan: Crisco)
1/4 cangkir air es
2 cangkir Cream Pastry, resep berikut
2 gelas stroberi utuh, dikuliti dan dibelah dua
1/3 cangkir aprikot jelly
3 sendok makan dikupas pistachio, dibelah dua, opsional
Cara
Membuat :
Campur tepung, gula, dan garam dalam mangkuk kecil dan tempatkan dalam lemari es selama 30 menit. Masukkan campuran tepung dalam mangkuk food processor dilengkapi dengan pisau baja. Tambahkan mentega dan shortening sekitar 10 kali, atau sampai mentega dalam ukuran kacang polong. Tambahkan air es dalam proses membuat adonan dengan bersamaan. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama minimal 30 menit.
Sementara itu, panaskan oven sampai 375 derajat F.Ratakan adonan dan masuk ke dalam 4 (4 1/2-inch) tart panci dengan sisi removable. Jangan meregangkan adonan saat menempatkannya dalam panci atau akan menyusut selama pembakaran. Potong kelebihan dengan rolling pin di bagian atas panci masing-masing. Jajarkan kerang tart dengan sepotong aluminium foil diisi dengan mentega, dan mengisinya dengan kacang kering atau beras. Panggang selama 10 menit. Hilangkan kacang dari foil, menusuk bagian bawah kerang seluruh dengan garpu, dan panggang selama 15 sampai 20 menit sampai kecoklatan ringan. Sisihkan hingga dingin.
Sebelum menyajikan, mengisi kerang tart dengan krim kue. Susun berry dekoratif di atas krim. Lelehkan jelly apricot dengan 1 sendok air teh dan sikat bagian atas tart. Taburi dengan pistachio, jika menggunakan, dan sajikan.
Pastry Cream:
5 kuning telur ekstra-besar, suhu kamar
3/4 cangkir gula
3 sendok makan tepung jagung
1 1/2 cangkir susu tersiram air panas
1/2 sendok teh ekstrak vanili murni
1 sdt Cognac
1 sendok makan mentega tawar
1 sendok makan krim kental
Dalam mangkuk mixer listrik dilengkapi dengan dayung lampiran, kocok kuning telur dan gula pada media-kecepatan tinggi selama 4 menit, atau sampai sangat tebal. Kurangi kecepatan rendah, dan menambahkan tepung jagung tersebut.
Dengan mixer masih rendah, perlahan tuangkan susu yang panas ke dalam campuran telur. Tuangkan adonan ke dalam panci sedang dan masak di atas api kecil, aduk terus dengan sendok kayu, sampai mengental campuran, 5 sampai 7 menit. Jangan khawatir ketika custard mendidih dan mengental tampaknya, beralih ke kocokan dan memukul keras. Masak, selama 2 menit, custard akan menjadi sangat tebal, seperti puding. Aduk dengan vanili, Cognac, mentega, dan krim kental. Tuangkan custard melalui saringan ke dalam mangkuk. Tempat plastik wrap langsung pada custard dan mendinginkan sampai dingin.
Campur tepung, gula, dan garam dalam mangkuk kecil dan tempatkan dalam lemari es selama 30 menit. Masukkan campuran tepung dalam mangkuk food processor dilengkapi dengan pisau baja. Tambahkan mentega dan shortening sekitar 10 kali, atau sampai mentega dalam ukuran kacang polong. Tambahkan air es dalam proses membuat adonan dengan bersamaan. Bungkus dengan plastik dan dinginkan selama minimal 30 menit.
Sementara itu, panaskan oven sampai 375 derajat F.Ratakan adonan dan masuk ke dalam 4 (4 1/2-inch) tart panci dengan sisi removable. Jangan meregangkan adonan saat menempatkannya dalam panci atau akan menyusut selama pembakaran. Potong kelebihan dengan rolling pin di bagian atas panci masing-masing. Jajarkan kerang tart dengan sepotong aluminium foil diisi dengan mentega, dan mengisinya dengan kacang kering atau beras. Panggang selama 10 menit. Hilangkan kacang dari foil, menusuk bagian bawah kerang seluruh dengan garpu, dan panggang selama 15 sampai 20 menit sampai kecoklatan ringan. Sisihkan hingga dingin.
Sebelum menyajikan, mengisi kerang tart dengan krim kue. Susun berry dekoratif di atas krim. Lelehkan jelly apricot dengan 1 sendok air teh dan sikat bagian atas tart. Taburi dengan pistachio, jika menggunakan, dan sajikan.
Pastry Cream:
5 kuning telur ekstra-besar, suhu kamar
3/4 cangkir gula
3 sendok makan tepung jagung
1 1/2 cangkir susu tersiram air panas
1/2 sendok teh ekstrak vanili murni
1 sdt Cognac
1 sendok makan mentega tawar
1 sendok makan krim kental
Dalam mangkuk mixer listrik dilengkapi dengan dayung lampiran, kocok kuning telur dan gula pada media-kecepatan tinggi selama 4 menit, atau sampai sangat tebal. Kurangi kecepatan rendah, dan menambahkan tepung jagung tersebut.
Dengan mixer masih rendah, perlahan tuangkan susu yang panas ke dalam campuran telur. Tuangkan adonan ke dalam panci sedang dan masak di atas api kecil, aduk terus dengan sendok kayu, sampai mengental campuran, 5 sampai 7 menit. Jangan khawatir ketika custard mendidih dan mengental tampaknya, beralih ke kocokan dan memukul keras. Masak, selama 2 menit, custard akan menjadi sangat tebal, seperti puding. Aduk dengan vanili, Cognac, mentega, dan krim kental. Tuangkan custard melalui saringan ke dalam mangkuk. Tempat plastik wrap langsung pada custard dan mendinginkan sampai dingin.
3. Kue
keranjang
It is a dessert made from
brawn sugar, water, coconut milk, rice flour, and teng mien flour.
Bahan Kue Keranjang :
- Gula palem/gula merah 150 gram
- Air 470 ml
- Santan 2 sdm
- Air jahe 1 sdm
- Tepung beras ketan 300 gram
- Tepung teng mien 75 gram
Cara membuat Kue Keranjang :
- Rebus gula palem dan air lalu saring dan
dinginkan. Tambahkan santan dan air jahe.
- Campur tepung beras ketan dan tang mien dalam
mangkuk, buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula ini ke dalamnya lalu
aduk dengan whisk hingga lembut (tidak bergerindil) lalu saring.
- Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang dioles
minyak sayur lalu tutup dengan aluminium foil dan kukus selama 45-60
menit. Angkat.
- Diamkan beberapa hari baru disajikan
4. LAPIS
LEGIT
It is a
dessert made from egg yolk granulated sugar, vanilla esenses, butter, margarin,
milk, and flour.
Lapis Legit
atau Spekkoek kue berlapis-lapis dan beraroma harum sebagai hidangan jamuan
tamu, enak disantap sebagai teman minum teh.
Bahan :
- 30 kuning telur
- 350 gram gula bubuk
- ½ sdt vanili bubuk
- 300 gram mentega
- 200 gram margarin
- 3 sdm susu kental manis
- 100 gram tepung terigu, ayak dengan bumbu
spekkoek
- 1 sdm bumbu spekkoek
CARA
MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT :
- Kocok mentega dan margarin
hingga lembut dan warna lebih muda, campurkan susu kental, aduk rata,
sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula dan
vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan sebagian demi sebagian
adonan mentega sambil diaduk rata, campurankan tepung terigu, aduk rata
dengan spatula.
- Panaskan oven dengan suhu
160°C. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 cm, alasi dengan kertas yang diolesi
mentega dan ditaburi tepung.
- Tuang 3 sdm adonan ke dalam
loyang dan ratakan lalu panggang sampai kecokelatan. Keluarkan dari oven,
ratakan permukaannya dengan punggung sendok supaya padat dan rata. Tuang
lagi 3 sdm adonan, panggang hingga kecokelatan. Matikan api bawah dan
nyalakan api atas. Ulangi hingga adonan habis. Panggang dengan api atas
dan kecil saja.
- Jika adonan habis, matikan api
atas dan panggang sebentar dengan api bawah supaya matang merata kira-kira
10 menit. Angkat setelah matang merata, dinginkan.
·
Beverages
1. Soda
strawberry
Tidak ada komentar:
Posting Komentar